Профилактика и лечение болезней с использованием геля "Ламифарэн"

Оценка эффективности применения лечебно-профилактического продукта  "Ламифарэна" при лечении йододефицитных состояний и анемий у беременных женщин"

     Состояние здоровья  женщин  и детей определяет социальное благополучие общества. Данные  официальной статистики свидетельствуют о неуклонном  росте заболеваемости беременных женщин. Одной из наиболее часто встречающейся патологии беременных являются анемические состояния, которые, по статистическим данным не имеет даже тенденции к снижению, как в Российской Федерации, так и в условиях Дальневосточного региона.
     По данным статистического управления Хабаровского края частота анемий встречается у 39,2 % беременных в 2002 г., в 1991 г. эта цифра составляла всего 18 %.  Частота анемий, осложнивших роды, увеличилась почти в 5 раз: 1991 г. - 55,4  (на 10 000), 2002 г. - 260. Это означает, что около половины родившихся детей внутриутробно страдают от гипоксического синдрома в той или иной степени. Статистические данные подтверждают и этот факт. Заболеваемость детей анемией в возрасте до 1 года  по сравнению с 1993 г. увеличилась более чем в 2 раза. Важен не только сам факт роста анемий у беременных женщин и детей, но и недостаточная эффективность от проводимого традиционного лечения.
     По литературным данным беременность достаточно часто сопровождается анемическим синдромом, преимущественно железодефицитной формой (ЖДА). Разные авторы дают различный процент ЖДА у беременных от 20 до 70-90 %. Такие разноречивые данные  свидетельствуют о различных причинах анемических состояний в разных регионах проживания. Каждый регион проживания характеризуется своим биогеохимическим своеобразием, что сказывается на работу всех органов и систем организма, в том числе и функциональное состояние эритрона, особенно у беременных женщин, требующих хорошо согласованных адаптационных механизмов.
     Хабаровский край, характеризуется недостаточностью йода, селена, избытком марганца, железа, цинка и дисбалансом других эссенциальных (жизненно важных) микроэлементов в окружающей среде (В.К.Кашин, 1987, В.В.Кулаков, 1990, Отчет о состоянии природной среды и природоохранная деятельность в Хабаровском крае, 2003). Следовательно, у жителей региона можно предположить ряд фоновых дефицитных состояний, которые обуславливают возникновение и более тяжелое течение заболеваний.
     Нами проводилось комплексное обследование у 151 беременных женщин, проживающих в условиях г. Хабаровска, по максимальной диагностической программе с определением ферритина в сыворотке крови нами выявлены следующие данные. Группа сравнения (контрольная группа) составила 59 человек, у 91 женщины были диагностированы анемические состояния. Из них в 59,8 % случаев отмечались нормальные или даже превышающие норму показатели железа в сыворотке крови и депо - сидероахрестические анемии (САА). У 40,2 % женщин данные свидетельствовали о явном или скрытом (латентном) дефиците железа. Степень выраженности анемического состояния по общему анализу крови соответствовали общепринятым критериям. Большая часть женщин переносили легкую степень анемии. Различные формы анемических состояний подтверждались показателями ферродинамики. Определение показателей железа важно, прежде всего, для обоснования и решения вопросов лечения и профилактики препаратами железа, т.к. избыточное его количество в организме может способствовать усилению перекисного окисления липидов (ПОЛ) и нарушению клеточных мембран эритроцитов.
          Особый интерес для организма представляет один из основных эссенциальных микроэлементов - йод. Он составляет основу гормонов щитовидной железы, влияющих на энергетический, углеводный, жировой обмен, иммунные механизмы, рост, психическое развитие, адаптацию. Последствия йодного дефицита зависят от возраста, в котором организм испытал его недостаток. Наиболее тяжелые последствия дефицита йода формируются на ранних этапах развития организма, начиная от внутриутробного периода и завершая возрастом полового созревания. Во время беременности организм матери является единственным источником йода плода. Йод легко проникает через плаценту и используется для синтеза тиреоидных гормонов и других процессов. В период внутриутробной жизни под контролем тиреоидных гормонов осуществляются процессы эмбриогенеза, дифференцируются и созревают практически все органы и системы, особенно мозг. Уровень его потребления прямо или опосредованно определяет возможности детей реализовать программу интеллектуального, физического развития, обеспечить устойчивость к факторам внешней среды и болезням. Несмотря на большие компенсаторные возможности щитовидной железы и организма в целом, даже легкая йодная недостаточность при наличии различных струмогенных факторов, усиливающих эффект дефицита йода, является пусковым механизмом для развития ряда патологических состояний. 
     При нашем обследовании более чем у 90 % женщин отмечен дефицит йода в той или иной степени. Анализ проведенных раннее (С.В.Супрун, Г.П.Евсеева, В.К.Козлов, 2004) исследований 94 пар беременных женщин и их детей показал, что у 83 % новорожденных детей в период адаптации  отмечено йоддефицитное состояние (ЙДС). Факторами риска, которые могли способствовать развитию ЙДС у новорожденных в период адаптации, явились: анемия, перенесенные ОРВИ во время беременности, острые гестозы 1 и 2 половины беременности, угроза прерывания беременности на ранних стадиях.
     Обычно в акушерско-педиатрической практике  для  лечения анемий широко используются различные препараты  железа. Учитывая полиэтиологичность развития анемичных состояний в условиях конкретной экосистемы, выявленный дефицит йода у беременных женщин и их детей, необходим поиск новых обоснованных дополнительных мер для коррекции выявленных  нарушений.
     Новый диетический (лечебно-профилактический) продукт из морской капусты "Ламифарэн", содержащий биологически активный йод и обогащенный альгинатом натрия - активным природным энтеросорбентом, по предварительным данным исследований, обладает рядом необходимых свойств (выведение избытка солей тяжелых металлов, снижение холестерина в крови, восполнение дефицита йода, витаминов, микроэлементов, антиоксидантный эффект), которые по нашему мнению, вполне обоснованно дают право на его применение. Продукт разработан  и изготовляется из бурых водорослей Laminaria Angustata  с использованием уникальной низкотемпературной технологии (Патент на изобретение № 2230464), разрешен к применению СЭС (Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.02.928.Д.006922.09.03 от 22.09.2003 г.).
     Оценку эффективности лечения ЙДС осуществляли в двух группах беременных женщин (табл. 1).

Таблица 1.
Динамика содержания йодидов крови (мкмоль/л) у беременных женщин до и после приема  "Ламифарэна"














Примечание: * - достоверные различия до и после лечения. 

     Первая группа включала 86 беременных, получавших комплексное лечение, соответствующее форме анемического состояния, препарат "Калия йодид - 200"  (фармацевтическая компания "Берлин-Хеми") и дополнительно йодсодержащий лечебно-профилактический продукт "Ламифарэн". Вторая группа состояла из 65 беременных, также получала комплексное лечение  в зависимости от анемии и только препарат "Калия йодид - 200". Контроль коррекции осуществляли путем определение активности йодидов в цельной крови методом прямой потенциометрии с использованием ион-селективных электродов фирмы "Crytur" (Чехия). В норме эти показатели составляют 20-50 мкмоль/л. Комплексное клинико - лабораторное обследование проводили при постановке на учет в женскую консультацию в ранние сроки и в динамике в 16-24, 28-32, 34-38 недель беременности.
     Каждая группа была разделена на подгруппы: контрольная, анемические состояния с дефицитом железа (ДЖ) и без дефицита железа (сидероахрестические анемические состояния - САА).
     В контрольной подгруппе при получении "Ламифарэна" отмечается приближение содержания йодидов крови к нижней границе нормы. У женщин данной подгруппы, не получавших продукт, зарегистрировано резкое снижение показателей: с 17,32±2,08 до 9,47±2,58 мкмоль/л. 
     При анемических состояниях, сопровождающихся дефицитом железа, при дополнительном назначении  "Ламифарэна" показатели йодидов крови соответствовали нормам: до лечения 14,24±2,16 и после лечения 21,17±4,52 мкмоль/л. При отсутствии лечебно-профилактического продукта в комплексе лечения, недостаток йода в цельной крови компенсировался незначительно: 11,97±1,96 и 13,23±4,72 мкмоль/л.
     В подгруппе с анемическими состояниями сидероахрестического характера при дополнительном получении  "Ламифарэна" отмечается увеличение йодидов крови до 16,84±3,44 мкмоль/л. При приеме только препарат "Калия йодид - 200" выявлено снижение показателей в 2 раза: 12,32±2,23 и 6,15±1,79 мкмоль/л.

Вывод:
       Проведенные  исследования показали, что препарат "Калия иодид-200" не решает вопрос восполнения дефицита иода у беременных женщин, более того, этот препарат снижает количество иода в крови.
       Поскольку "Ламифарэн" содержит биологически активный  иод и полный спектр макро- и микроэлементов, витаминов, минералов, полисахаридов, также находящихся в биологически активном виде, "Ламифарэн" рекомендован для лечения анемий и иододефицитных состояний  у беременных женщин и в период лактации.

Вернуться: показания к применению

Общая информация


Показания к применению


Описание лечения болезней


Результаты исследований


Применение в косметологии


Влияние ламинарии на организм


Живительная сила моря


Патенты, дипломы и сертификаты


Где купить?
Главная                    Прайс - листы                      Контакты                  О компании
           ООО "ЮНИС"    и    ЛАМИФАРЕН    -    на страже вашего здоровья!       
группа
период
контрольная подгруппа (n=59)
Анемические состояния
с дефицитом железа (n=55)
без дефицита железа (n=37)
1 группа
n=86
до лечения
17,21±2,51
14,24±2,16
12,71±2,36
после лечения
19,03±4,99
21,17±2,52*
16,84±3,44
2 группа
n=65
до лечения
17,32±2,08
11,97±1,96
12,32±2,23
после лечения
9,47±2,58*
13,23±4,72
6,15±1,79*