Швейцария
Иммиграция через открытие бизнеса
Открытие бизнеса  (Word)
Вернуться: Ваш семейный офис

Bременный вид на жительство в Швейцарии (или Permit B).
Bременный вид на жительство в Швейцарии выдается сроком на 1 год и ежегодно продлевается в течение 10 лет до получения ПМЖ в Швейцарии (или Permit C). Существует  процедура получения ускоренного  ПМЖ через 5 лет. Это зависит от степени интеграции и экономической независимости заявителя на его получение.

Вид на жительство оформляется на основании регистрации фирмы в Швейцарии и ведения бизнеса, то есть речь идет о процедуре бизнес иммиграции в Швейцарию. Это регистрация фирмы в следующих кантонах Швейцарии: Basel, Jura, Vaud, Great Zurich, Ticino.

Процедуру бизнес иммиграции в Швейцарию условно можно разбить на два этапа.

1 этап. Регистрация фирмы в Швейцарии.
Для регистрации необходим уставный капитал: 100 000 швейцарских франков.
НО: для организации успешного бизнеса в Швейцарской Конфедерации и получение ВНЖ необходимо быть готовым к вложениям в организацию бизнеса в Швейцарии на уровне от 1,000,000 EURO и выше.
Семья учредителя (супруга и несовершеннолетние дети) швейцарской сможет претендовать на вид на жительство в Швейцарии после получения этого вида на жительство основными заявителями (например, двумя бизнес партнерами).
Возможен вариант, когда муж и жена одновременно становятся учредителями одной фирмы с надлежащим уставным капиталом и одновременно подают на вид на жительство. В этом случае их несовершеннолетние дети получат вид на жительство автоматически. Если у владельца будет собственная кандидатура управляющего (друзья или знакомые с гражданством и паспортом Швейцарии), он может их назначить на эту должность. Если нет, мы окажем содействие в подборе кандидатуры. Стоимость услуг управляющего 8 000-10 000 EUR в год.

Доля каждого учредителя в уставном капитале должна быть не менее 10 000 EUR.
По бизнес плану ежемесячная заработная плата учредителя (он должен быть директором компании) должна быть не менее     6 000 EUR, с нее будут вычитаться подоходный налог и отчисления в социальные фонды.
Компания (для целей оформления вида на жительства) должна будет нанять на работу 5-7 человек местного персонала (минимум);
Минимальная заработная плата работника 3 000 EUR (с учетом отчислений), то есть месячный фонд заработной платы составит 3 000 EUR х 7= 21 000 + 6 000 EUR = 27 000 EUR.

2 этап. Получение вида на жительство в Швейцарии.

Cписок документов для оформления вид на жительство в Швейцарии:

1. Ксерокопия всех страниц загранпаспорта.
2. Адресная справка с места постоянного проживания.
3. Предполагаемое название фирмы (желательно 2 - на случай, если первое уже занято).
4. Бизнес план (на английском языке).
5. Резюме (на английском языке).
6. Сопроводительное письмо (мотивационное - на английском языке).
7. Копии дипломов об образовании (перевод + заверение).
8. Справка об отсутствии судимости (перевод + заверение).
9. Документ, подтверждающий источник происхождения средств.

Комментарии:
Бизнес-проект - вот что главное для успешного получения ВНЖ в Швейцарии, а не размер инвестиций как таковых. Специального закона об инвестициях (аналогичного, например, канадскому закону) в Швейцарии нет. Предпочтение отдаётся проектам связанным с развитием высоких технологий, туризма, медицины.
Пункты 4-6 отрабатываются с клиентом до тех пор, пока не подготовлена убедительная и последовательная концепция  для властей.

Пункт 7 - нужны только те дипломы, которые "работают" на идею бизнеса (хотя формально это никак не будет причиной отказа в выдаче вида на жительство при наличии больших капиталов). Для примера: Если планируется медицинский бизнес, то желательно чтобы у одного из учредителей был диплом врача. Хотя с дипломом врача (или химика) можно организовать, например, и производство диетических продуктов и соков без химических добавок и красителей.

Пункт 9- если это личные средства клиента, то необходимо предоставить контракт и справку о годовом заработке в России. Если это средства фирмы, то швейцарские власти могут попросить баланс за последний год или два года. В любом случае не подойдут деньги, перечисленные из оффшора и не имеющие понятного происхождения (т.е. с них уплачены налоги).

Информация !!!
Бизнес проект для получения ВНЖ в Швейцарии требует, по меньшей мере, затрат в размере от 1 млн. ЕВРО и выше при условии, что продажи сразу же дадут оборотные средства.
Некоторые господа в немецкой части Швейцарии обещают организовать получение ВНЖ в Швейцарии на условии организации компании типа ООО = GMBH с уставным капиталом в 20 000 франков. При этом они указывают, что для бизнес иммиграции в Швейцарию достаточно инвестиций 200- 300 тысяч EURO. Это дезинформация.
Если у Вас нет как минимум миллиона евро, то лучше не соваться в Швейцарию, чтобы потом не пришлось оплакивать свои активы, растворившиеся в экономике Швейцарии. Следует учесть такое простое соображение, что компании типа ООО, то есть GMBH = Sagl учреждают в 99 случаях из ста местные жители (или жители стран ЕС) для открытия магазина, киоска и так далее, то есть для мелкого или среднего бизнеса в Швейцарии. В 99 случаях из 100 это - семейные фирмы. Иностранцы же (нерезиденты Европейского Сообщества) учреждают исключительно компании AG, то есть акционерные компании или SA.
Вернуться: Ваш семейный офис
Смотреть: Льготная оффшорная юрисдикция
Главная                    Прайс - листы                      Контакты                  О компании