Швейцария
Постоянное проживание иностранцев в Швейцарии
Постоянное проживание  (Word)
Вернуться: Ваш семейный офис

Если Вы не являетесь швейцарским гражданином, то если срок Вашего пребывания превышает три месяца, Вам необходимо располагать разрешением для проживания в Швейцарии,  поскольку туристическая виза ограничивается тремя месяцами. Существуют различные категории разрешений и разные способы их получения, в зависимости от целей Вашего пребывания в Швейцарии.

Если Вы намереваетесь отправиться в Швейцарию с тем, чтобы работать, Вам следует прежде всего найти работу, которая отвечала бы определенным реквизитам. Вы должны быть  высококвалифицированным специалистом, как с интеллектуальной стороны, так и с практической, это даст Вам возможность получить Вид на жительство, но только на определенный ограниченный период.

Если же Вы намерены отправиться в Швейцарию, с тем, чтобы учредить фирму и работать на ней, у Вас, как правило, не должно возникнуть проблем с получением Вида на жительство.

Если Вы планируете отправиться в Швейцарию с целью получить образование, Вам следует подыскать школу, отвечающую Вашим запросам и через нее сделать запрос на получение Вида на жительство на основании поступления в данное учебное заведение.

Категории Видов на жительство, выдаваемых Швейцарией иностранцам:

Большинство иностранцев получают в Швейцарии вид на жительство категории B. Этот вид на жительство выдается на один год, и чтобы его получить, необходимо иметь гарантию приема на работу или жить в Швейцарии значительную часть времени каждый год.

Если Вы хотите приехать в Швейцарию и жить здесь с доходов от капитала, полученного в другой стране, (например, владея компанией, получив наследство, будучи известным спортсменом или именитым артистом), то Вы можете обратиться за получением вида на жительство категории Налоговое Соглашение, который является разновидностью категории B. Получив этот вид на жительство, Вы сможете платить значительно более низкие налоги, чем в других странах Европы.

Если в Вашей стране Вы подвергаетесь преследованиям из-за Ваших политических взглядов или по национальному признаку, то Вы можете обратиться за видом на жительство для политического беженца.
Для того, чтобы приехать в Швейцарию в качестве сезонного или неквалифицированного рабочего или техника, Вам потребуется вид на жительство категории A.

Существует еще один вид на жительство: категории C. Это разрешение на постоянное проживание, который ко всему прочему дает право на покупку недвижимости, на осуществление частной предпринимательской деятельности. Чтобы его получить, нужно прожить несколько лет в Швейцарии (от 5 до 10 в зависимости от случая) и зарекомендовать себя порядочным человеком, не создав каких либо проблем правоохранительным органам.

Завершающая фаза - получения гражданства Швейцарии, как правило выдается по истечении 12 лет постоянного проживания в Швейцарии. Необходимо также сдать экзамен по швейцарской истории и культуре и продемонстрировать что Вы интегрировались в обществе, в котором Вы проживаете.

Вид на жительство категории А.
Если Вы прибыли в Швейцарию из развивающейся страны и хотите поработать здесь несколько месяцев в качестве неквалифицированного работника, например, строительного рабочего или официанта, или как артист/ка ночного клуба, то Вы можете получить вид на жительство категории A. Он позволит Вам приезжать в страну каждый год на определенный период , обычно от 9 до 12месяцев .
Следует иметь в виду, что эта категория распространяется в основном лишь на  граждан стран Западной Европы. С Видом на жительство этой категории невозможно запрашивать разрешение на пребывание в Швейцарии для членов семьи. Такой вид на жительство  обычно предоставляется в ответ на запрос работодателя. Он позволяет находиться в стране до 9 месяцев без семьи. После этого Вам придется вернуться домой на 3 месяца, и лишь затем Вы сможете обратиться за разрешением снова въехать в Швейцарию на очередные 9 месяцев. После того, как эта процедура повторяется в течение 4 лет, Вы получаете право получение вида на жительство категории B, который позволит Вам приехать в Швейцарию вместе с семьей.

Вид на жительство категории В
Вид на жительство категории B необходим, если Вы хотите работать в Швейцарии, основать здесь компанию или жить на доход с капитала. Этот вид на жительство достаточно легко получить высококвалифицированным работникам, специальность которых пользуется в Швейцарии спросом, а также состоятельным людям, способным жить в Швейцарии без поддержки со стороны государства.
Помимо этого, если Вы учреждаете свою фирму в Швейцарии, и последняя осуществляет серьезную и реальную деятельность, при этом Вы нанимаете на работу местный персонал, в этом случае Вам будет достаточно легко получить вид на жительство категории В.
Через инвестиции на территории Швейцарии, причем инвестиции должны быть поддержаны правительством кантона, где делаются инвестиции. Этот путь обычно подразумевает регистрацию компании на территории Швейцарии. Эта компания может выступать работодателем для заявителя, претендующего на ВНЖ в Швейцарии.

Вид на жительство категории С
Этот вид на жительство является последим шагом на пути к получению швейцарского гражданства. Он дает Вам почти все права гражданина Швейцарии, в особенности, в том, что касается инвестиций в недвижимость. Выдается по истечении 5/10 лет проживания в Швейцарии.

Вид на жительство категории Налоговое Соглашение (flat tax)
Это вариант вида на жительство категории B. Он предназначен для состоятельных людей, желающих приехать в Швейцарию не с целью работы. Для его получения необходимо документально подтвердить, что Вы обладаете состоянием не менее миллиона швейцарских франков и годовой доход не менее 160'000.-- швейцарских франков. с которых придется платить налоги в размере около 30%.  Кроме того, Вам потребуется жить в Швейцарии не менее 180 дней в течение каждого года. Главное преимущество этого вида на жительство - возможность платить более низкую фиксированную ставку налога, чем в других странах Европы, не зависящую от реального дохода.
Имеет две основные опции: либо на основании инвестиции от 1 миллиона швейцарских франков и выше в некоторых швейцарских кантонах, либо на основании выплаты фиксированного подоходного налога в размере от 100,000 франков в год. Фиксированный подоходный налог - это налог, который взимается по единой процентной ставке с любого дохода (то есть независимо от того, сколько Вы зарабатываете с разных источников - 1 миллион или 100 миллионов в год).
Для некоторых категорий жителей и компаний Швейцария действительно является "налоговым раем". Однако, для граждан Швейцарии это не так, хотя им и далеко до грабительских налогов, действующих в скандинавских странах  и в Италии.

Налоги с физических лиц

Швейцария  предлагает чрезвычайно благоприятные формы налогообложения для тех, кто живет в ней  на доходы от своего капитала, независимо от того, помещен этот капитал в акции, облигации или недвижимость.  Швейцария с удовольствием приглашает людей данной категории к себе на постоянное место жительство, единственный налог, который им придется платить, - это некоторая фиксированная сумма, не зависящая от их реального дохода. Многие выдающиеся спортсмены, актеры и бизнесмены пользуются этой уникальной возможностью. Швейцария предоставляет им шанс жить в центре Европы, пользоваться всеми благами безопасной и благополучной страны и при этом уберечь свои доходы от слишком высоких налогов. 

Налоги с компаний

Налоги, которыми облагаются швейцарские компании, зависят от многих факторов, в зависимости от их деятельности и месторасположения. В некоторых ситуациях швейцарские компании действительно могут платить очень низкие налоги, обычно около 9% своей прибыли. Это касается, прежде всего, холдинговых и торговых компаний, которые не занимаются бизнесом на территории Швейцарии и зарегистрированы в кантонах, предоставляющих налоговые льготы.
Вернуться: Ваш семейный офис
Смотреть: Вид на жительство
Главная                    Прайс - листы                      Контакты                  О компании