Швейцария

Вид на жительство
Вид на жительство  (Word)
Вернуться: Ваш семейный офис
Налоговое Соглашение  - (flat tax) и другие варианты.

Этот вариант подходит для людей моложе 55 лет. Процедура для таких клиентов, как правило, достаточно сложная и длительная.
Есть 2 возможности получить разрешение В для этой категории клиентов.
• состоятельный клиент заявляет и доказывает, что обладает большой собственностью и капиталом (это будет оцениваться в каждом конкретном случае), а также имеет достаточно большой годовой доход (от CHF 100'000 - до 1'500'000 в зависимости от кантона)
• он обладает дорогостоящей недвижимостью в Швейцарии или сделал значительные инвестиции в стране.
• клиент должен доказать, что имеет семейные связи, бизнес или другие тесные отношения со Швейцарией. Он должн аргументировать, почему именно Швейцария была выбрана в качестве страны проживания. Тогда мы можем сделать запрос на получение разрешения В по типу Налоговое Соглашение.
В этом случае клиент будет иметь возможность жить, но не работать в Швейцарии, а также платить меньше налогов, по сравнению с фактическими поступлениями и по сравнению с другими европейскими странами, по фиксированной ставке, независимо от реального дохода. Налоги (в размере около 30%) уплачиваются клиентом из расчёта его затрат на проживание в Швейцарии в течение года. Кроме того, Вам потребуется жить в Швейцарии не менее 180 дней в течение каждого года. Наша компания обеспечивает полную поддержку клиента для выполнения вышеперечисленных требований для получения разрешения В.
ВАЖНО: клиент уже должен обладать недвижимостью в Швейцарии или привести доказательства о сделанных значительных инвестициях в Швейцарии, прежде чем мы обратимся с просьбой о получении для него разрешения В. Как показывает практика, требуется по крайней мере 6 месяцев, чтобы получить это разрешение. Каждый случай швейцарские власти рассматривают индивидуально.
Наш гонорар за получение разрешения В для клиентов этой категория составляет - 25000 евро.
ВАЖНО: если гражданин России имеет европейский паспорт , то есть имеет двойное гражданство, то это существенно облегчает получение ВНЖ. В данном случае это возможность для клиента основать компанию, а затем получить ВНЖ без особых осложнений.
Расходы клиента зависят от выбранной правовой формы компании. Мы обеспечиваем полную поддержку и консультации. Более подробная информация по процедуре предоставляется по запросу.

Бизнес иммиграция (открытие компании), или пенсионно-инвестиционная.

Вид на жительство категории С, который не дает права работать по найму. По пенсионно-инвестиционной программе Вы должны инвестировать 500,000 швейцарских франков, на три года, и ежегодно платить фиксированный налог в размере от 60,000 - 70,000 USD. Сумма налога зависит от конкретного кантона, но это же дает Вам право декларировать любые суммы дохода, абсолютно легально. Срок получения ВНЖ - около трех месяцев. С кантоном, заключается налоговый договор. Гражданство Вы можете получить, через десять - 12-ть лет проживания. Как граждане Доминики или Гренады, Вы можете находиться в стране без визы до трех месяцев за одну поездку.

открытие компании (например, управляющей или холдинговой компании, производственной компании, представительства или филиала российской компании). Регистрация компании и бизнеса является на сегодняшний день самым надежным, но вместе с тем довольно затратным способом для переселения в страну. Любой гражданин стран бывшего СССР имеет право зарегистрировать свою фирму в Швейцарии, трудоустроиться в ней, получить вид на жительство в качестве управляющего компанией с перспективой дальнейшего получения ПМЖ (через 10 лет) и гражданства (через 12 лет). Однако просто зарегистрировать компанию недостаточно, чтобы получить ВНЖ. (Вид на жительство).
Компания должна иметь реальную деятельность (приобретение недвижимости не является таковой!), создавать рабочие места для швейцарцев, платить налоги и способствовать экономическому развитию того или иного региона страны. Размер инвестиций различается в зависимости от региона и должен составлять от одного до нескольких миллионов швейцарских франков. При этом нужно учитывать постоянные ежегодные расходы на поддержание компании, контроль над ее деятельностью, разработку бизнес-плана, оплату расходов юристов, налоговые выплаты. Существует также риск отказа в предоставлении разрешения на работу, в связи с недостаточным опытом или квалификацией.

покупка готового бизнеса. В отличие от открытия новой компании этот путь связан со значительно меньшими административными и временными расходами по регистрации (т.к. бизнес уже существует). Однако не стоит недооценивать расходы на поддержание и контроль над деятельностью компании, подготовку бизнес-плана и т.д. Возможно, на первом этапе, пока ваше прошение о получении ВНЖ будет рассматриваться, (это может занять от 6 месяцев до 1 года), вам придется доверить бизнес местному управляющему. При подаче прошения о ВНЖ также нужно будет доказать причастность к тому бизнесу, который приобретается (то есть подтвердить квалификацию и опыт работы в данной отрасли). В этом случае шансы получения ВНЖ в качестве управляющего или ведущего специалиста компании увеличиваются.

Еще один способ получить ВНЖ в Швейцарии при минимальных вложениях - это наличие работодателя в Швейцарии, готового взять на себя расходы по оформлению ВНЖ. Данный путь связан с поиском работы в Швейцарии и всеми вытекающими отсюда действиями и является наименее затратным с точки зрения денежных инвестиций.

"налоговоe соглашениe". При наличии достаточного капитала (как правило, нескольких миллионов швейцарских франков) и определенного вклада в экономическую, культурную или социальную жизнь страны можно получить вид на жительство в Швейцарии. Сумма годовых налоговых платежей в этом случае определяется из расчета годовых расходов на проживание в Швейцарии (так называемое "налоговое соглашение" между вами и кантоном, который выдает ВНЖ). Величина данной суммы является тем самым "интересом" для кантона, и от нее, в сущности, зависит: готов ли кантон в принципе рассматривать запрос на ВНЖ или нет. Поскольку у каждого из 26 кантонов Швейцарии свои правила и нормы, то представление о величине минимальных годовых налоговых платежей в разных кантонах тоже может быть разное. Решение принимается индивидуально на кантональном уровне.

Необходимо правильно оценивать высокую стоимость расходов данного пути получения ВНЖ (потребуется опытный юрист или адвокат), а также риск отказа в случае усложнения или невозможности процедуры проверки наличия и происхождения денежных средств.

Есть еще один путь для получения ВНЖ без права работы, который имеет отношение к людям старше 55 лет, способным доказать либо наличие постоянного ежегодного дохода (не менее 100000 швейцарских франков), либо обладание достаточным капиталом. В этом случае решение о выдаче ВНЖ без права работы тоже принимается на основании "налогового соглашения" (см. выше) с кантоном, выдающим ВНЖ. Также необходимо предоставление документов, подтверждающих наличие и происхождение денежных средств.

Для того чтобы получить вид на жительство B клиент должен:
• декларировать своё движимое и недвижимое имущество (от 150'000 - до 1'500'000 шв.франков - в зависимости от Кантона) и продемонстрировать, что намерен действительно жить в Швейцарии.
• доказать, что не имеет судимости.
• доказать, что имеет семейные связи, бизнес или другие тесные отношения со Швейцарией. Он должен аргументировать, почему именно Швейцария была выбрана в качестве страны проживания.
• доказать, что уже является собственником дома\ аппартаментов, до момента подачи запроса на получение разрешения В (или, продемонстрировать, как минимум, нотариальное удостоверения этого).
ВАЖНО: клиент должен заплатить налог с декларируемого движимого и недвижимого имущества.
Клиент уже должен обладать недвижимостью в Швейцарии, прежде чем мы обратимся к властям с просьбой о получении для него разрешения В.
Наша компания обеспечивает клиенту полную поддержку для выполнения вышеперечисленных требований.
Если ваши клиенты попрежнему не имеют недвижимости, то мы предоставляем нашу поддержку в получения квоты на покупку недвижимости (см. Недвижимость и Квоты на её покупку). Как правило, для такого рода клиентов, процесс получения разрешения В занимает около 3 месяцев, однако каждый случай рассматривается властями индивидуально и может трактоваться по разному.
Наш гонорар за получение разрешения В для данного типа клиентов - 25 000 евро.

При принятии решения о получении ВНЖ в Швейцарии необходимо учитывать два важных фактора:

Решение принимается в каждом случае индивидуально на региональном и национальном уровне в специально созданных для этого институтах по делам иммиграции.
Как Вы сами можете видеть получить вид на жительство, а тем более получить швейцарское гражданство - задача не из лёгких. Я бы даже взял на себя смелость сказать, что это вообще очень труднорешаемая задача. Впрочем возможность жить и работать в одной из самых экономически развитых стран планеты (а сюда входит и социальная составляющая и, что немаловажно, экологическая) легально безусловно стоят этого.

Швейцарское законодательство предусматривает два типа видов на жительство.

Первый из них, "временный", действует в первоначальный период прибытия того или иного лица в страну и должен продлеваться раз в год. Человек с таким видом на жительство должен проживать строго в границах кантона, власти которого одобрили его просьбу, а также заниматься согласованным с властями видом деятельности. Кроме того, "временный" вид на жительство ограничивает их обладателя в приобретении недвижимости, а также четко регламентирует ее использование. Ему разрешено приобретение жилого дома, загородной виллы, а также офиса, который необходимо использовать строго в соответствии с декларируемым видом экономической деятельности. Если обладатель "временного" вида на жительство намеревается покинуть территорию кантона, то в этом случае он обязан продать всю принадлежащую ему недвижимость.
Временный вид на жительство имеет свои разновидности:
Вид на жительство типа "L"
выдается в случае кратковременного пребывания в Швейцарии (макс. до двух лет) с заранее известным сроком, как правило, это длительные программы обучения (языковые курсы, учебные и культурные программы и т.п.) По данному разрешению можно работать полный или неполный рабочий день, что указывается в соответствующем распоряжении при его выдаче. Обладатель типа "L" не имеет автоматического права на получение вида на жительства типа "B" и по окончанию срока действия, его владелец обязан покинуть Швейцарию. Супруг(а) владельца разрешения типа "L" также не имеет права на работу.
Вид на жительство типа "А"
выдается в случае кратковременного пребывания в Швейцарии в качестве сезонного или неквалифицированного рабочего или техника, например, строительного рабочего или официанта, или как артист/ка ночного клуба. Он позволит Вам приезжать в страну каждый год на определенный период, обычно от 9 до 12 месяцев. Надо отметить, что эта категория распространяется в основном лишь на граждан стран Западной Европы. С Видом на жительство этой категории невозможно запрашивать разрешение на пребывание в Швейцарии для членов семьи. Такой вид на жительство обычно предоставляется в ответ на запрос работодателя. Он позволяет находиться в стране до 9 месяцев без семьи. После этого Вам придется вернуться домой на 3 месяца, и лишь затем Вы сможете обратиться за разрешением снова въехать в Швейцарию на очередные 9 месяцев. После того, как эта процедура повторяется в течение 4 лет, Вы получаете право получение вида на жительство типа "B", который позволит Вам приехать в Швейцарию вместе с семьей.
Вид на жительство типа "B" (их несколько):
выдается учащимся, если обучение носит долговременный характер, работающим по найму и их семьям, супругам граждан Швейцарии, а также состоятельным людям, способным жить в Швейцарии без поддержки со стороны государства. Помимо этого, если Вы учреждаете свою фирму в Швейцарии, и последняя осуществляет серьезную и реальную деятельность, при этом Вы нанимаете на работу местный персонал, в этом случае Вам будет достаточно легко получить вид на жительство типа "В". Вид на жительство типа "B" выдается сроком на один год и подлежит ежегодному продлению, в процессе которого проверяется, сохранилось ли основание (работа, брак, учеба) для пребывания в стране. Вид на жительство типа "B" имеет свои подвиды: ученический, с ограниченным сроком действия и неограниченным сроком действия.
Именно это разрешение является базовым при так называемой бизнес - иммиграции, и обычно запрашивается теми, кто планирует основать в Швейцарии предприятие или устроиться на постоянную работу. Только это разрешение на пребывание дает возможность перевозить с собой в Швейцарию семью.
Для получения вида на жительство категории Налоговое Соглашение Fiscal Deal (Вид на жительство типа "В" с неограниченным сроком действия), иностранец должен располагать декларируемым годовым доходом не менее 150000.-- швейцарских франков, с которых необходимо будет платить налоги в размере около 30%. Кроме того, Вам потребуется жить в Швейцарии не менее 180 дней в течение каждого года.
Вид на жительство типа "С".
"Постоянный" вид на жительство типа "С" выдается для граждан стран ЕС приблизительно через 5 лет проживания в Швейцарии с видом на жительство типа "B", для гражданин других стран - через 10 лет непрерывного проживания в Швейцарии с видом на жительство типа "B" (срок может прерываться макс. на 6 месяцев). "Постоянный" вид на жительство снимает практически все ограничения (на место выбора жительства, на покупку недвижимости, на выбор работы и места проживания), хотя и не предоставляет политических прав (права на выборах и несения воинской обязанности).
Вид на жительство типа "С" продлевается каждые три года, для чего нужно заполнить специально предусмотренный формуляр. В отличие от обладания швейцарским гражданством, в продлении разрешения "С" может быть в некоторых случаях отказано, например, если его обладатель нарушает законы, длительное время не работает и т.д.
При получении вида на жительства гражданам из третьих стран Швейцарское иммиграционное законодательство требует к соответствующему заявлению - ходательству приложить обоснование необходимости выдачи данного вида на жительство (привлечения такого работника, а также подтверждение того, что работодатель не может найти на должность приглашаемого иностранца швейцарского сотрудника или сотрудника из государств EU/EFTA. Для лиц учредивших компании бизнес-план, и т.д.)

В настоящее время в Швейцарии предусмотрены следующие основания для приема иностранцев:
Вернуться: Ваш семейный офис
Смотреть: Проживание иностранцев в Швейцарии
Главная                    Прайс - листы                      Контакты                  О компании